신경외과건강상담
유쾌한숲새150
유쾌한숲새15021.11.17

아침에 일어나면 머리가 무거워요

늘 새벽 3시-12시 정도의 수면패턴을 유지해오다가, 좀 더 일찍 자고 일찍 일어날 필요가 있을 것 같아 바꿔보려고 합니다. 그런데 동일한 시간 동안 수면을 취해도 아침에(~10시) 일어나면 머리가 띵하고 무거워요 ㅠㅠ 하루 컨디션에까지 영향을 미치고 결국 중간에 낮잠을 자야만 해소가 됩니다. 왜 이런 증상이 나타날까요? 보편적인 증상인지, 다른 요인이 있는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    같은 수면 시간을 자더라도 얼마나 깊게 잠이 드느냐에 따라서 피로의 정도는 다를 수 있습니다.

    현재 수면 패턴을 바꾸려는 과정에서 잠이 충분히 들지 않는 것으로 보이는데,

    좀 더 수면 패턴을 유지해 주시면 증상은 호전되시리라 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면의 패턴을 바꾸는 것이 쉽지는 않습니다. 해외여행을 할 때 시차 적응을 하듯이 시간이 필요할 수도 있는 것이지요. 가급적 낮잠은 줄여 보시고, 바뀐 수면 패턴에 적응을 해보시기를 바랍니다. 적응 과정이라 생각되니 걱정하지 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    평소와 다른 시간에 일어나게 되면 몸이 아직 익숙하지 않아서 어지럽고 불편할 수 있습니다.

    점차적으로 일찍 일어나는 연습을 하다보면 크게 문제 되지 않게 일어날 수 있을 것입니다.

    천천히 일어나는 시간등 당겨 보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    평소에 잠을 자는 시간을 바꾸게 되면 초기에는 뇌가 자는 시간과 깨어있는 시간을 구분하지 못해서 멍한 증상이 있을 수 있습니다.

    하지만 규칙적인 생활을 유지 하다보면 그런 증상은 점차 줄어들 것으로 생각됩니다.

  • 질문자님의 아침에 일어나면 머리가 무겁게 느껴지는 증상은 특별히 몸에 이상이 있다기 보다는 기존에 유지하던 수면 패턴의 변화에 의해서 나타나는 현상으로 생각됩니다. 점점 새로운 수면 패턴에 몸이 적응해 나가면서 증상이 서서히 호전될 가능성이 높아 보입니다.