신경외과건강상담
목마른페리카나54
목마른페리카나5423.05.05

아침에 기상할 쯤에 머리가 아픈건 왜그렇죠??

나이
성별
남성

잠을 조금 자거나 많이 자는것도 아니고

7~8시간 자는데 일어날 쯤 되면 머리가 아파요

그 상태에서 더 안자고 더 안 누워있고

일어나서 생활하면 괜찮아지고요

거의 매일 반복인데 왜 그런걸까요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    기상 후 발생하는 두통은 편두통일 가능성이 높습니다. 편두통은 수면 중 머리로의 혈류 변화로 인해 나타날 수 있으며, 혈류 변화로 인해 뇌의 신경섬유가 영향을 받아 발생한다고 생각되고 있습니다.

    예방을 위해서 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동 등의 생활습관 개선을 시도해볼 수 있겠습니다.