지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.11

화성에서 총알을 쏘면 무한히 우주로 날아갈까요?

화성에도 중력은 존재하지만 공기저항이 없잖아요. 그럼 만약 총알을 발사하면 장애물에 맞지 않는 이상 무한하게 화성을 공전하듯 돌게될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다. 화성은 중력은 존재하지만 대기가 거의 없기 때문에 공기저항이 거의 없습니다. 그러므로, 만약 총알을 화성에 발사한다면, 장애물에 맞지 않는 이상 무한히 화성을 공전하게 됩니다.

    하지만, 총알과 같은 물체가 화성을 공전할 때에는, 화성의 중력이 물체를 계속해서 끌어당기기 때문에, 물체의 속도가 점차적으로 감소하게 됩니다. 이러한 속도 감소는 시간이 지날수록 더욱 빨라지며, 결국엔 물체는 화성 중심으로 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    화성에도 기체(공기) 대기층이 있어 저항이 존재합니다. 또한, 공기저항이 없다한들 화성중력이 존재하여 우주로 영원히 날아갈 수는 없습니다. 화성의 탈출속도는 5km/s이며, 시속 18000km입니다. 이보다 빠르게쏴야 우주로 영원히 날아갈 수 있습니다.