연말정산세금·세무
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.01.11

세액공제와 소득공제의 차이점이 뭔가여??

안녕하세요

연말정산 대비해서 소득공제, 세액공제 상품을 몇개 가입했는데요

그런데 소득공제랑 세액공제의 차이점이 뭔가여??

그리고 둘 중에 어느게 세금 절세 효과가 더 좋은 건가요??

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    소득공제는 종합소득금액에서 공제를 해주는 것이고, 세액공제는 종합소득 산출세액에서 공제를 해주는 것입니다. 참고로 종합소득금액에서 종합소득공제를 적용 후, 세율을 반영하여 산출세액을 구한 뒤, 산출세액에서 세액공제를 적용합니다. 일반적으로 소득이 많은 자는 높은 세율이 적용되므로 소득공제를 받는 것이 절세에 도움이 되며 소득이 적은 자는 세액공제가 절세에 도움이 됩니다.

    아래 국세청 사이트에서 세액계산흐름도를 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2226&cntntsId=7666

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    세액공제의 경우 소득자의 소득구간과 관계없이 동일한 공제액이 적용되며 소득금액의 경우 세율이 높을 수록 세금이 감소하는 효과가 커지는 것이니 참고하시기 바랍니다.