약 복용약·영양제
다은다훈맘
다은다훈맘22.07.29

감기약이 위장을 상하게 할수도 있나요?

나이
성별
여성

감기에 걸려서 감기약 먹으면..

이상하게 밥 먹고 먹어도 속이 쓰릴데가 있어요.

감기약 빈속에 먹지 말라고 하잖아요.

그게 감기약이 위장을 상하게 할수도 있어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 분의 경우 감기약 복용시에 공복에 복용하는 경우 위장장애의 가능성이 있기에 가능한식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약의 범주가 넓기에 어떠한 성분을 복용하셨는지에따라 달라질 수 있습니다.

    감기약으로 항생제를 같이 복용하셨거나 소염제, 소염진통제를 같이 복용하셨다면 위장장애가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약에는 보통 항생제와 소염진통제가 함유되어있습니다.

    항생제와 소염진통제 자체가 위를 자극하게 만들며, 공복에 먹는 경우 속쓰림이나 메스꺼운 증상이 생길 수 있습니다.

    그래서 감기약은 가급적이면 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 약들은 위장 장애 등이 발생할 수 있으며 이는 흔하게 나타나는 부작용 중 하나입니다. 이러한 것들을 예방하기 위해 위장 장애 관련된 약을 같이 처방하거나 식후에 약을 드시라고 하시는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 그렇습니다. 특히나 항생제가 들어있는 경우에는 위장장애가 더 심해질 수도 있어 식후를 말씀드립니다. 속이 쓰리시면 식사직후에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약은 증상에 따라 약이 처방되기 때문에 감기약에 포함된 성분에 따라 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    일반적으로 감기약에는 면역력 저하로 인해 발생할 수 있는 2차 감염 예방을 위해 항생제가 처방됩니다. 또한 염증과 통증, 발열 증상을 완화하기 위하 소염진통제가 포한되는 경우가 많은데 이 두 종류의 의약품이 대표적으로 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    따라서 감기약에는 위를 보호해주는 위장약이 포힘되어 있으며, 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위가 안좋으신분들은 왠만한 약들을 식후에 복용하셔야해요. 감기약도 예외는 아닙니다. 그리고 위장장애가 나타나기쉬운 커피, 술, 찬음식도 약을 드실떄는 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반약중 감기약을 복용하고 속이 안좋을 수 있습니다. 식후에 드시면 위장장애가 덜합니다. 미지근한 물을 많이 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적인 감기약종류는 위장장애가 덜한편이지만 예민한분들은 위장장애를 느낄 수 있습니다. 위산분비를 자극해서 아픈경우가 대부분입니다. 식후즉시 복용하세요.

  • 안녕하세요.

    감기약에 들어있는 해열 진통제 성분이 문제입니다.

    모든 종류의 진통제는 위벽 보호 성분의 감소를 일으켜, 장기간 복용시 위염을 유발시킬 수 있습니다.

    따라서 처방 진통제의 경우 위장보호제를 같이 처방하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위가 안좋으신분들은 약을 드시게 되면 위에 부담이 올수 있습니다.

    감기약도 위장장애가 올수 있습니다.

    위보호를 위해서 식사른 하고 약을 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    감기약을 비롯한 많은 약들은 위장장애가 발생할 수 있습니다.

    그래서 위장약도 넣고 식후에 복용하라는 것입니다.