착실한악어276
착실한악어27623.09.23

중국어로 국가이름을 표기하는 기준은 무엇인가요

아시안 게임 개막식 에서 참가국 표기시에 한자로 표기되고 있는데 이는 어떤 기준으로 표기하는것인지 궁금 합니다 중국 만의 표기 방식 일까요?

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    네 중국만의 표기 입니다.

    한자중에 뜻이 비슷하거나 발음이 비슷한걸로 정해서 씁니다.

    KFC는 중국말로 말할때 컨더지, 맥도날드는 마이땅라오, 조던은 짜오딴, 까르푸는 찌아르푸 등 이 있습니다.

    한국어처럼 케이에프씨 맥도날드 조던 까르프 이렇게 발음 그래도 쓸 수 있는 한자가 없어서 입니다.

    어떻게 보면 중화사상이죠 어떻게든 한자 표기로 쓰겠다.