화학학문
자린고비56379
자린고비5637923.01.24

유리컵이 깨지는 이유가 궁금합니다.

유리컵을 설거지 하다보면 간혹 가다 깨지는 경우가 발생하는데

보통 깨진 경우를 보면 뜨거운물로 씻다가 찬물로 씻으면 유리컵이 깨지는 경우가 발생합니다.

왜 이런현상이 발생하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    유리는 연성과 전성이 없어 강도가 약하고 경도만 강한 성질을 가지고 있습니다.

    하여 급격히 온도가 올라갈때 뜨거운물을 접촉한 유리 부분의 분자는 팽창하고 접촉하지 않은 유리측의 분자는 그대로 있어 깨져 버리는 것입니다.

    연성이 있다면 늘어날 것이나 유리는 그렇지 못해 깨집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물체가 뜨거운물에 닿으면 팽창을 하고 차가워지면 수축을 하기 때문입니다

    급격히 온도가 변하면 수축과 팽창이 급격히 일어니 깨지는 것 입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물체도 온도에 의한 팽창과 수축을 합니다.

    뜨거운 물에 팽창한 유리가 차가운 물에 급격히 수축하며 변형 한계점을 넘어가며 깨지는 것입니다.

  • 뜨거운 액체에는 열 에너지가 포함되어 있습니다.

    이 열에너지가 유리로 전달되면서 유리의 분자들도 에너지를 얻게 됩니다.

    그리고 이 분자들이 에너지가 커져서 부피가 커지게 되어서 결국 유리가 깨지게 됩니다.