자동차생활
밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.11

자동차 브레이크 오일 교체시기 알고싶어요?

자동차 구매 후 6만km 넘게 운행했는데 브레이크

오일은 언제 교체해샤하나요?

요즘 브레이크 밟을때 약간의 소리가 나는데 오일 교체 안해서 그런가싶네요

  • 안녕하세요. 잘생긴가마우지31입니다.

    브레이크 오일은 4만킬로미터 주행 마다 교체해주시면 좋습니다. 브레이크 계통은 꼭 주기적 점검하셔서 안전운행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    브레이크 오일 교환주기는 2~3년 또는 4~6만km 주행했거나 갈색으로 변했다면 교환해야 합니다. 또는 브레이크 오일 수분테스터로 측정하여 수분함량이 3%이상이면 교환해야 합니다. 이 교환주기는 일반적이며 운전자의 운전 스타일에 따라 당겨질 수도 미루어질 수도 있습니다.

    브레이크 밟을 때 소리가 나는 것은 브레이크 오일과 관계없이 패드나 드럼 등 기계 계통의 문제입니다. 패드 점검해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 용감한코브라199입니다.

    브레이크액은 40,000km 마다 교환입니다

    브레이크액을 교환하지않을 경우 브레이크 밟을때마다 브레이크 액의 온도가 빨리 올라 베이퍼록 현상이 발생할 수 있습니다

    브레이크 밟을 때 소리가 난다면 브레이크 패드에 있는 브레이크 인디게이터에서 나는 소리로 브레이크 패드 교환 시기가 될 경우 나는 소음일 수 있습니다

    브레이크 패드 교환 시기를 놓치면 디스크까지 교환해야할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 공손한살모사103입니다. 브레이크 오일 교환기준 5만km입니다 브레이크 소리(소음)은 브레이크 페드,디스크 점검후 수리 받으시는게 좋을것 같습니다