화학학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.07

수소에너지가 친환경에너지로 각광받고 있는이유가 뭔가요?

요즘 친환경에너지로 수소에너지가 유명한대요

수소의 어떤 성질이 친환경에너지에 어울리는 건지 궁금합니다

수소는 어떤 성질이 있는 거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    수소 와 대기중의 산소를 반응시키면 물과 전기에너지가 만들어 집니다. 수소와 산소의 전체 반응 즉 산화와 환원 반응을 통해 에너지를 얻을수 있는 것입니다. 이때 배출되는 것은 수소와 산소가 결합된 물 입니다. 에너지를 얻는 과정에서 오염 물질이 배출되지않아 친환경이라 합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    수소의 어떤 성질이라기 보다는, 연료를 태우고 났을 때 나오는 결과물이 중요하답니다.

    현재 우리가 사용하는 석유원료는 대부분 결과물로 탄소화합물이 발생합니다 (이산화탄소, 일산화탄소 등)

    그렇지만, 수소는 결과물이 '물' 뿐이랍니다. 그렇다 보니 환경에 악영향을 안미쳐 친환경에너지로 각광받는답니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수소를 에너지로 사용하면 사용후 발생되는 물질이 물이며, 이를 우리가 다시 활용할수도 있으며, 환경에 유익한 성분이 되기도 합니다. 수소 에너지를 사용하면 해로운 물질이 생성되지 않아 친환경적이죠.

  • 수소 자동차는 수소를 바탕으로 연료 전지를 만듭니다.
    수소가 연료 전지에 공급되면, 전자와 수소이온으로 분리되고,
    이때 발생한 전자들이 연료전지의 양극에는 산소가 생성되고, 음극에는 수소가 생성됩니다.
    이로 인해 차를 움직일 수 있는 전압이 생성됩니다.

    이때 수소 에너지가 소모되면서 생기는 것이 물입니다.

    따라서 매우 친환경적이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수소 형태로 에너지를 저장하고 사용하는 에너지원으로 석유나 석탄을 대체하는 미래의 궁극적인 청정에너지원 중 하나이며 수소 에너지 원료가 되는 물은 지구상에 풍부하게 존재하며, 수소를 연소시켜도 산소와 결합하여 극소량의 질소와 물로 변하므로 공해 물질로 인한 환경오염 염려가 없습니다.