앞으로 연준의 금리방향이 어떻게 흘러갈까요?

연준의 금리방향이 인하될꺼라예상되는데

미국 소비자물가지수가 다음에는 어떻게나올지

잘모르겟네요

금융전문가분들의 의견은 어떠신지궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

당분간은 인하는 어렵지 않나 싶습니다.

인하를 한다면 아무래도 물가가 아직 잡히지 않았기 때문에

어려울 확률이 커보입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    앞으로 4~5개월 안에 정말로 인플레이션에서 어떤 진전도 보기 어려울 것으로 예상되므로 미국 연방준비제도가 기준금리를 20여 년 만에 가장 높은 6%까지 올릴 수 있을것으로 전망됩니다. 그리고 연준이 기준금리를 내년에 5%~5.25%까지 인상해도 충분할 것으로 예상하고 있지만 연준이 내년 3월에 금리를 5%~5.25%를 웃도는 수준까지 인상할 가능성은 70%라고 전문가들이 이야기하는 경우가 많습니다.

      안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

      금일 진행하는 금리 발표는 0.5% 인상에 무게가 실리고 있습니다.

      지난 9월의 미국 금리 점도표는 4.5%~5%로 물가 상승 둔화가 확실시 된다면 저정도 수준의 금리를 유지하다가

      점차 긴축 속도 완화를 하여 금리를 내릴 것으로 예상됩니다.

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        * 시장에서는 CPI는 고점을 찍고 하향 추세라는 것에는 큰 이견이 없어 보이며, 결국 7% 이하로 내려오게 됨에 따라(* 금리가 높으므로 그렇게 될 개연성이 매우 높죠.) 이에 근거하여 추후에는 금리 동결 또는 인하 기조로 결국에는 전환될 것이다, 다만 이게 정확하게 언제가 될지 지금 시점에서는 명확히 알 수는 없다 이렇게 볼 수 있을 것입니다.

          안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

          소비자물가지수는 이제 그리 중요한 지표는 아니라고 판단합니다. 이미 피크아웃이 되었고, 점점 떨어지는 일만 남았습니다.

          하지만 7% 초반, 6% 수준도 상당히 높은 수준이라서 고금리는 당분간 유지 될 것 같습니다.

          금리의 속도는 낮아지고 하지만, 좀 더 고금리가 장기간 유지될거라 보여지고, 내년 2분기 이후부터는 금리 인하가 될수도 있을것 같습니다. 이는 물가의 하락 속도에 따라 달라질거라 보여집니다.

            안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

            2개월간 연속으로 미국의 CPI지수가 예측치보다 낮게 나오면서 미 연준의 금리인상 기조완화에 대한 데이터 근거가 마련되었다는 말을 많이 하고 있습니다. 고용률이나 임금인상률, PPI로 인한 우려가 있으나 지금 시점으로서는 미 연준은 긴축에 대한 기조를 약간 완화할 것이라는 이야기를 할 가능성이 조금 높아 보입니다.

            다만 우려되는 바는 달러 환율이 상승했던 시기인 7월~10월까지는 미국입장에서는 수입원자재 가격이 하락하였을테고 달러강세로 인한 인플레이션 하락효과는 보통 3개월정도 뒤에 나타난다는 것을 감안한다면 미국의 CPI는 달러가 가장 강세였던 10월의 3개월 뒤인 1월 CPI까지는 하락할 가능성이 높아보입니다. 하지만 11월부터는 달러가 약세시장으로 접어들었는데 이 11월에 수입된 원자재가격이 반영된 물건은 3개월뒤인 내년 2월에 반영될 수 있다는 것입니다.

            그럼 미국이 달러강세로 인해서 인플레이션을 타국으로 수출했던 것이 오히려 달러가 약세로 전환됨에 따라서 미국으로 인플레이션이 수입되는 결과로 나타나게 되는 것인지가 중요한 사안이 될 것을 보입니다. 그렇기에 제 생각에는 1월까지는 CPI가 하락하고 미 연준은 인플레에 대한 긴장을 놓지 말자는 발언을 할것 같습니다. 이후 2월의 CPI가 만약에 하락으로 나오게 된다면 이제는 미 인플레이션이 확실히 잡혀가는 추세로 볼수 있을 것 같아보입니다.

            답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!