예금·적금경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.02.11

연준 올해 금리상단과 인하여부 전망?

연준이 1~2차례 금리인상을 할 것으로 예상됩니다. 고점을 어찌 보시나요? 또한 올해 안에 금리인하가 시장이 전망하고 있는데 어찌 전망하시나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레이션이 낮아지는 모습을 보이고 있다고는 하나 다시 인플레이션 상승에 무게가 실리면서 금리상단값이 예측하였던 5.25%에서 6%까지 올라갈 수 있다는 말이 나오고 있습니다. 금리인하에 대한 전망은 증권가에서 나오고 있고, 연준은 금리인하가 없다고 못을 박는데도 증시에 개인투자자들을 끌어들이기 위해서 지속적으로 금리인하 이야기를 하고 있는 것으로 보입니다.

    현재 예측으로는 연준의 금리 상단값은 5.25%정도 예상되고 있으며, 미국의 CPI값이 올해 연말에는 3%대에 도달하고 내년 상반기 2%대에 도달하면 금리인하를 할 가능성이 높습니다. 다만, 미국의 실업률이 역대최저치가 나오고 미 달러환율의 하락이 시작된 11월의 원자재 가격이 이제 미국의 인플레이션 상승에 다시 점화를 할 경우 3월부터 미국의 CPI값이 재상승을 할 가능성도 염두에 두어야 할 수 있는데, 그런 경우에는 6%대까지 금리상단값을 열어두어야 할 수도 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    상단은 5.25로 예상합니다. 그 이후에는 동결 장기간 지속하다가 하반기에 금리를 약간(25bp) 낮춘다음 물가 수준을 볼것 같습니다.

    예전처럼 저금리(1% 이하)는 향후 몇년간 보기 힘들것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 여부에 따라서 1-2차례의 추가 금리 인상응 피할 수 없을 것 같습니다. 연내 금리 인하는 연준 인사들의 발언을 보면 동결까지는 가능하지만 올해 안에 인하는 절대로 이루어지지 않을 것 같습니다.