반려동물 건강반려동물
닮은 살걀
닮은 살걀24.02.05

고양이가 강아지에게 옮길 수 있는 전염병에는 뭐가 있나요?

고양이가 가지고 있는 병 중에 강아지에게 옮길 수 있는 전염병은 무엇들이 있나요?(특히, 치명적인 것 따로 알려주세요!)

구체적으로는 길고양이에게서 반려 강아지가 옮을 수 있는 전염병과 유의사항 알려주시면 감사하겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    서로 옮길 수 있는 질병들입니다.

    • 백선증: 곰팡이에 의한 피부 감염병으로, 고양이의 털이 빠지고 두드러기가 생기는 증상을 보입니다. 강아지는 고양이와 직접 접촉하거나 감염된 물건을 만질 때 감염될 수 있습니다. 사람도 감염될 수 있습니다.

    • 톡소플라스마증: 강아지는 고양이의 대변을 먹거나 감염된 고기를 먹을 때 감염될 수 있습니다.

    • 바르토넬라증: 고양이는 벼룩에 물려서 감염됩니다. 강아지는 고양이와 싸우면서 할퀸 상처에 감염된 혈액이 닿을 때 감염될 수 있습니다.

    • 렙토스피라증

    • 살모넬라증

    • 코로나 장염

    • 광견병

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진드기나 내부 기생충은 공통 감염되기 때문에 옮길 수 있고, 파보 장염과 같은 바이러스성 질환도 감염 가능성이 있습니다. 또한 각종 식중독 등 세균성 질환도 가능합니다.