반려동물 건강반려동물
건강한꿩213
건강한꿩21323.08.02

혹시 길고양이나 강아지가 사람에게옮기는 전염병같은게있나요?

성별
기타
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이

대표적으로 길고양이나 길강아지한테서 조심해야하는것은 관견병만 알고있습니다.가끔산책마다 길고양이나 강아지들한테 간식을챙겨주는데 혹시 야생이라 더 조심해야할사항이있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    길고양이들 중에는 감기 바이러스에 감염된 고양이도 있을 것이고 광견병에 감염된 놈도 있을 수 있고 진드기에 치명적으로 감염된 고양이도 있을 것입니다 이 모든 것들이 사람에게 옮길 수도 있고 사람에게 큰 문제를 일으킬 수도 있습니다 간식만 주시고 만지는 것은 하지 않는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    요즘 뉴스에서 많이 나오듯이 고양이에게AI 감염된 것이 발견되고 심각한 문제를 일으킬 확률이 많게 되었습니다 광견병뿐만 아니라 바이러스성 설사라든지 특별히 진드기의 문제가 심각할 수 있습니다 야생에서 고양이들이 오래 살지 못하는 것이 진드기 때문에 그럴 확률이 매우 높습니다 치명적인 진드기가 있기 때문에 조심해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    전염할 수 있는 질환은 여러가지 있습니다.

    대표적으로 링웜이 있습니다.

    외부기생충 : 벼룩, 진드기, 모낭충

    등의 전파도 주의하셔야 합니다.

    가급적이면 직접접촉은 삼가주시고,

    전후로 손을 잘 씻어주세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 고양이할큄병: 고양이의 손톱에 붙어 있는 곰팡이로 인해 발생하는 질병

    • 개고양이회충증, 톡소플라즈마증: 개나 고양이의 장내에 기생충으로 발생하는 질병

    • Q열

    • 진균증: 개나 고양이의 피부나 털에 존재하는 진균으로 인해 발생하는 질병

    • SFTS: SFTS 바이러스를 보유하고 있는 진드기에 물리거나 감염된 동물과 접촉하면 발생하는 질병입니다. 사람에게는 발열, 구토, 설사, 출혈 등의 증상을 일으키며, 치사율이 높습니다

    • 광견병

    • 캄필로박터 감염증

    • 살모넬라 감염증

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    광견병은 매우 치명적입니다. 바이러스 종류이구요 사람에게 옮길 수 있는 곰팡이성 진균과 이나 진드기 같은 것도 옮길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대표적으로는 링웜이라는 곰팡이성 피부병이 일반적인 인수공통 전염병이고 https://diamed.tistory.com/m/211

    살인진드기 감염증의 진드기 및 감염증을 유발하는 원인체가 동물의 침을 통해 사람에게 감염된 사례가 보고되어 있습니다.

    또한 폐결핵등도 감염 가능성이 있습니다.

    남부지역의 경우 렙토스파이라나 기타 인수공통 전염병의 감염 가능성이 있습니다.