생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.03

얼룩말의 줄무늬는 흰바탕에 검은줄무늬인가요? 아니면 검은색바탕에 흰줄무늬인가요?

안녕하세요

얼룩말을 보면 검은색,흰색으로 줄무늬가 그어져 있는것을 알수 있는데요,

궁금한건 메인 바탕색이 무엇인지 입니다.

전체적으로 흰색인데 거기에 검은색으로 줄무늬가 있는건지...

아니면 전체적으로 검은색인데 거기에 흰색 줄무늬가 있는것인지....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    얼룩말의 줄무늬는 검은색 바탕에 흰줄무늬입니다. 이는 미묘한 색차를 이용하여 자연에서 발생하는 광학적 환경에서 우수한 위협방어 기능을 제공합니다. 또한, 검은색은 열을 덜 흡수하기 때문에 일부 열이 방출되는 지역에서 살아남기 쉽도록 도와줍니다.

  • 얼룩말은 검은색 바탕 위에 흰색 줄무늬가 있는 것이 일반적입니다. 즉, 전체적으로 검은색 바탕에 흰색 줄무늬가 있는 패턴이 얼룩말의 특징입니다. 이는 얼룩말이 자연에서 서식하는 환경에서 생존을 위한 위장 방어 기능으로 생겨난 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    얼룩말은 검은색 바탕에 흰 털이나고, 검은색 부분에도 검은색털이 자라나오게됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 얼룩말은 검은색 바탕에 흰색 줄무늬라고 합니다. 얼룩말의 피부를 다 갂아 보면 실제로 검은색이고, 야생에서 천적을 피하기 위해서 검은색 바탕에 흰색털이 자라는 식으로 진화 되었다고 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    얼룩말은 원래 피부는 검은 바탕이라고 합니다. 즉, 검은 바탕의 피부에 흰색 털이 교대로 나서 얼룩 무늬가 생깁니다.

    학계에서도 다양한 연구를 해서 논문으로도 기재를 많이 했다고 하는데요

    줄무늬는 기온이 가장 낮은 지역 얼룩말은 더 적고 희미한 줄무늬를 가졌다면서 기온과 관련이 있다고 하고

    얼룩무늬는 얼룩말의 체온조절과도 상관 관계가 있다고 발표했는데..죽은 말과 살아 있는 말의 흰줄과 검은줄의 온도차가 있다고 합니다.

    과학적인 가설과 근거를 토대로 여러 논문도 나오고 있는데..앞으로도 많은 관심의 대상인것은 맞는 것 같네요.ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    얼룩말 줄무늬는 흰색 바탕에 검정색입니다. 즉, 줄무늬는 검은색이고 배경은 흰색입니다. 이것은 얼룩말 털의 구조와 색소 침착을 조사한 과학적 연구와 자연 서식지에서 얼룩말을 관찰함으로써 확인되었습니다. 줄무늬는 윤곽선을 방해하고 포식자가 그룹에서 개별 얼룩말을 골라내는 것을 더 어렵게 만들어 얼룩말이 포식자를 피하는 데 도움이 되는 일종의 위장을 제공하는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    얼룩말의 털을 깍으면 피부색이 검은색이라고 합니다. 얼룩말이 배아 상태일 때 검은색인데 배아기 마지막 단계에서 흰 줄무니가 생긴다고 합니다. 그래서 얼룩말의 줄무늬는 검은 바탕에 흰줄무늬라고 하는 것이 타당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    얼룩말의 털은 흰색바탕에 검정색 무늬라고 합니다.

    털을 다 밀어보면 살색은 검정색인데 살색만 검정색일뿐 털색의 바탕은 흰색입니다.

    도움이 되셨나요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    검은바탕에 흰 줄무늬입니다.

    얼룩말의 줄무늬는,,,

    사자의 눈을 어지럽히는 목적이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    얼룩말은 배와 다리 안쪽으로 검은색의 털이 나있으며 나머지 부분은 흰색으로 되어 있습니다. 털 색깔만 보면 마치 흰바탕에 검은 줄무늬로 보이고요. 하지만 피부색은 검은색이므로 정확히는 검은 피부에 얼룩무늬가 정확할 것입니다.

    하지만 바탕색이 무슨색이냐는 것은 큰 의미가 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 얼룩말의 줄무늬는 검은색 바탕에 흰줄무늬입니다. 이는 얼룩말이 주로 아프리카의 사바나나 사막 지역에 서식하며, 이러한 환경에서는 검은색 바탕에 흰줄무늬가 더욱 자연스럽게 적응할 수 있기 때문입니다. 또한, 이러한 줄무늬 패턴은 얼룩말 개체마다 조금씩 차이가 있으며, 이는 유전적인 요인과 환경적인 요인에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    얼룩말의 줄무늬는 검은색 바탕에 흰 줄무늬입니다. 이는 얼룩말의 피부 세포에 멜라닌이라는 색소가 배치되는 패턴으로 형성됩니다. 이러한 줄무늬는 얼룩말의 몸을 매우 효과적으로 위협적인 무리나 포식자로부터 숨길 수 있게 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    얼룩말은 검은 바탕에 흰 줄무늬가 있는겁니다 털을 깍아내면 검은색 살이 나온다고 합니다