이비인후과건강상담
과감한호랑이87
과감한호랑이8722.11.17

목이 자주 말라붙는 느낌이 들어요.

나이
성별
여성

요즘들어 목 안이 자주 말라붙는 느낌이 들어요. 그래서 물을 자주 마시지만 느낌은 계속 마르다는 느낌입니다. 왜 그럴까요?병원 진료가 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구강건조증은 다양한 원인에 의해 발생 가능합니다. 하지만 계절이 건조한 시기에 많이 발생하며 당뇨병이나 다른 질환으로 인해 발생할 수도 있습니다. 또한 침샘에 분비에 문제가 있을 경우에도 해당 증상은 발생할 수 있습니다. 드물게 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 있을 경우에도 구강건조증은 발생할 수 있어 이비인후과나 내과에 내원하여 기본적인 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 목이 자주 마르다는 증상만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 겨울철이 다가오면서 생활 환경이 건조하기 때문에 나타나는 증상일 수 있기 때문에 가습기 등 활용하여서 습도를 적절하게 유지하고 증상을 조절해보시길 권고드립니다. 만약 특별히 차도가 없다면 이비인후과적으로 진료 및 질병 여부를 감별해보시길 바랍니다.