칠공주파리더
칠공주파리더23.11.12

대통령제와 총리통치제는 어떤 차이가 있는 것인가요?

우리나라는 대통령이 국정을 이끌고 국무총리를 또 별도로 두잖아요? 그런데 일본은 대통령이 별도로 없고 총리만 있는 것으로 아는데 이 두 정치체제가 서로 어떤 차이점이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 대통령제와 의원 내각제의 차이입니다. 일본 같은 경우 다수의 의원을 차지한 당의 총수가 총리 자리를 맡게 됩니다