총리와 대통령의 차이가 궁금합니다.

각국 나라에 보면 대통령이 있는 나라가 있고 또는 대통령대신 총리만 있는 나라가 있던데 왜 대통령은 없는건가요? 차이가 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 블랙키위입니다.

대통령과 총리의 차이점은 국가에 달려있다고 할 수 있습니다.

질문자님 말씀대로 대통령을 보유하고있는 국가도 있고 아닌국가도 있는데요. 세부적인 차이점을 말씀드리겠습니다.

선출 된 정부의 최고 기능자이자 국가에서 가장 강력한 인물은 총리입니다.

국가의 첫번째 시민이며 국가의 가장 높은 직책을 맡고있는 사람은 대통령입니다

-----

총리는 법적 결정에 개입할 권리가 없습니다.

대통령은 법적결정에 개입할 수 있습니다.

-----

비상사태를 선포 할 권한이 총리는 없습니다.

비상사태를 선포 할 권한이 대통령에겐 있습니다.

-----

대통령과 총리는 모두 임기 5년을 유지하고 헌법에서 그들의 권한과 의무를 끌어냅니다 두 직책의 차이라고 하면 권리, 역할 정도가 있겠네요.

    안녕하세요. 훈훈한오리너구리198입니다.

    대부분 국민은 총리와 대통령의 역할 책임 권한및 대행으로 위구심을 갖고 있습니다. 일부 국가는 하나또는 다른국가를 보유하고 있습니다