치과건강상담
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.01.25
스케일링은 얼마나 자주 받는게 좋은가요?

스케일링을 얼마나 자주 받아야 하는가요? 저는 지금 받은지 1년 조금 넘었구요 1년에 한번만 의료보험 적용되는지도 알려주세요 ^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며,

    연1회만 건강보험 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다. 스켈링 의료보험 적용은 1년에 한번 적용되며, 올해 받으시면 내년에 다시 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    의료보험은 1년에 1번이 맞으나 스케일링은 본인이 치석이 얼마나 잘 쌓이는지에 따라 간격을 달리 해야 합니다. 본인이 치석이 잘 쌓인다면 2~3개월, 치석이 잘 쌓이지 않는다면 6개월이나 1년 간격으로 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보험적용은 매년 1월1일 부터 12월31일까지 1번가능하며 스케일링은 1~2회 하면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링 보험적용은 1년에 한번 입니다..치태, 치석을 제거해 잇몸질환을 예방해주는 스켈링은 구강 위생 관리가 잘되는 경우는 1년 주기로, 치석이 많이 생기는 경우는 3개월 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.