화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.09

자석에게 열을 가하면 어떻게 되는지 궁금합니다.

자석은 다른 극끼리 붙고 같은 극끼리는 밀어 내잖아요.

그런데 자석에 열을 가하면 어떤 일이 발생하는지 궁금합니다.

같은 극끼리 갖다대면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    자석을 가열하면 일반적으로 자기장의 강도가 감소합니다.

    이것이 발생하는 온도는 특정 유형의 자석에 따라 다릅니다.

    철, 코발트 및 니켈과 같은 강자성 재료는 자석을 만드는 데 가장 일반적으로 사용되는 재료입니다. 이러한 재료는 재료 내의 자구 또는 자화 영역이 동일한 방향으로 정렬될 때 자화됩니다.

    강자성체를 가열하면 열 에너지가 증가하여 자구가 무질서해지고 방향이 불규칙해져 재료의 전체 자화가 감소할 수 있습니다.

    퀴리 온도는 강자성 물질이 자성을 잃는 온도입니다. 예를 들어, 철의 퀴리 온도는 약 섭씨 770도(화씨 1420도)입니다. 이것은 철 자석이 섭씨 770도 이상의 온도로 가열되면 자성을 잃게 된다는 것을 의미합니다.

    자성을 잃으면 같은 극끼리 대더라도 밀려나지 않습니다.