자동차생활
Jy천사1004
Jy천사100422.11.18
디젤차는 왜 시끄러운 소리가 나는걸까요?

안녕하세요 디젤차는 가솔린차보다 매우 시끄럽다고 해 가솔린차를 더 많이 구입하는거 같습니다 근데 왜 디젤차는 소음도 많이나고 시끄러운걸까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    디젤은 압축폭발식이라서 소음이 큽니다 반면에 가솔린의 경우 점화플러그로 폭발을 유도하는방식이라 소음이 적습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 까르보나라사막에서온한라봉입니다.

    자동차정비,검사,차체수리기능사보유1인입니다

    디젤의경우 자가폭발유도를위해 압축비를높여 스스로폭발유도라서 소음 진동이 가솔린에비해큽니다

    가솔린의경우 점화플러그가스파크를발생시켜 폭발시키죠

    게다가 노후된 디젤은 노킹현상으로 더 시끄럽습니다

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다. 디젤은 연료의 특성상 폭발하는 힘이 크기 때문에 실린더 내에 손상이 발생할 가능성이 꽤 높은 편입니다. 따라서 이런 현상들이 많이 나타날수록 디젤엔진은 더욱더 시끄럽게 소리를 내게 되는 셈입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 건강한멋돼지105입니다.

    경유를 고압으로 뿌려지면서 폭발이 일어나면서... 그힘으로 엔진을 구동하게 됩니다....

    이러다보니 자연스럽게 강한 압축힘과 폭발력으로.... 차량내 진동이나 소음이 커지는것입니다.

  • 안녕하세요. 우아한하운드124입니다.

    가솔린차는 점화플러그를 이용한 스파크로 실린더안에 폭발을 일으켜서 엔진이 돌아가고

    디절차는 실린더 안에 압축열을 이용한 폭발로 엔진이 돌아갑니다 그래서 조금더 시끄럽습니다

  • 안녕하세요. 쌈박한쌍봉낙타112입니다. 디젤이 가솔린 보다 소리가 큰 것은 엔진 내부의 실린더 안에서의 압축비가 가솔린 보다 더 크기 때문이고, 배기 과정에서도 온도 차이에 의한 팽창 소음이 추가됩니다. 그래서, 압축비 때문이 주요 원인입니다

  • 안녕하세요. dlzl112입니다.

    디젤차는 왜 시끄러운 소리가 나는지 질문주셨는데요,

    디젤은 4행정 흡기 압축 폭발 배기 순으로 진행이 돼는데요.

    이 과정에서 압축하여 폭발하면서 소리가 크게 들리는것입니다.

    도움이 돼셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    제가 알기론 디젤차는 압축열에 의한 폭발로 엔진이 돌아가고 가솔린 휘발유엔진은 전기불꽃에 의한 폭발로 엔진이 돌아갑니다.

    그래서 디젤엔진이 시끄럽습니다.