로또 당첨되면 세금을 얼마나 내나요?

매주 로또 당첨자 발표를 하잖아요.. 당첨자가 나왔을 경우에

당첨금을 모두 수령하지 않고 거기에서 일부를.세금으로 뗀다고 들었어요.. 로또 당첨금에 부과되는 세금은 얼마나 되고 비률로 따지면 몇프로인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

배상우세무사사무소

안녕하세요. 배상우세무사입니다.

1. 로또 당첨금은 무조건 분리과세 대상이라 원천징수로 미리 세금을 떼고 나머지 종합소득세가 있더라도 합산하여 과세하지 않습니다.

2. 로또 당첨금 원천징수 세율은 3억원까지는 20% , 3억초과는 30%의 소득세를 원천징수하고 소득세의 10%를 지방소득세로 원천징수 합니다.

3. 로또 당첨금은 20억원으로 가정하면

3억원X 20% = 60,000,000원

(20억원 - 3억원)X30%= 510,000,000원

원천징수 소득세 = 570,000,000원

원천징수 지방소득세 = 57,000,000원 ( 570,000,000원X10%)

원천징수 세금합계 = 627,000,000원

원천징수 후 실수령액 = 1,373,000,000원

답변이 도움이 되셨으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    로또등 복권당첨은 기타소득에 해당하는 것입니다. 이 경우 지방소득세 포함 22% 원천징수 공제 후 지급됩니다. 또한 3억원 초과분에 대해서는 33% 세율로 과세됩니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

      복권 당첨금은 기타소득으로 분류돼 다른 소득과 합산하지 않고 원천징수로 납세의무를 마무리(분리과세) 합니다. 5만 원 초과 ~ 3억 원 이하면 기타소득세 20%, 3억 원 초과면 30% 세율로 각각 기타소득세를 납부해야 합니다.

        안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

        복권당첨금소득의 경우 기타소득에 해당하는 것이며 3억까지는 22%의 세율이 적용되고 3억 초과분에 대해서는 33%의 세율이 적용되는 것입니다.

          세무회계 문

          안녕하세요. 문용현세무사입니다.

          복권당첨소득은 기타소득에 해당합니다. 복권당첨금의 22%(3억 초과분은 33%)의 세금이 원천징수되고 입금이 됩니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.