신경외과건강상담
너나들이
너나들이24.01.06

목 디스크 확인 - 무슨 과로 가야하나요? (정형외과 / 신경외과 중)

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환

안녕하세요.

목을 뒤로 재킴으로서,

견갑 위쪽 통증과,

왼쪽 팔이 전기오듯 저립니다.

MRI찍었는데,

애매모호하게 말씀 해주시어,

큰 병원/잘하는 의사를 찾아,

찍은 MRI로,

목디스크인지 아닌지

확인&확답을 받고 싶습니다.

정형외과와 신경외과 중,

어느 과로 가야하는지요...?

(=어느 과 의사께서 더 잘 보시는지요)

감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경추 디스크 질환은 정형외과도 신경외과도 전문영역이라 볼 수 있기 때문에 개인의 차이는 있겠지만 진료과의 차이는 크지 않은 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    목 디스크의 경우 정형외과와 신경외과가 영역싸움을 하기는 합니다

    어느 쪽으로 가셔도 됩니다

    단지 병원대신에 선생님을 확인하고 가시는 것이 좋고

    주변 사람들한테 이야기를 물어보시기 바랍니다

    증상이 심하지만 않다면 자세 교정이나 운동으로 대부분 치료가 가능하니 참고하시구요( 이경우는 재활의학과를 방문하시면 됩니다.)

    MRI 상으로는 대부분 사람에서 디스크가 보입니다. 그 부분이 현재 말씀하시는 증상과 매칭이 되어야

    디스크로 인한 병변으로 확인됩니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 이야기하신 증상만 봐도 디스크탈출에 의한 방사통이 맞습니다.

    목을 뒤로 젖힐때 통증이 유발되는것도 디스크 탈출시의 방사통에서 특징적이구요.

    병원에서는 spurling test 진찰로 확인을 합니다.

    손을 머리위에 올리면 통증이 줄어드실겁니다.

    과보다는 목디스크에 대해서 이해도가 높은 의사를 찾으시는게 맞겠습니다.

    목디스크는 재활의학과 신경외과 정형외과 마춰통증의학과에서 진료를 합니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되겠습니다.