신경외과건강상담
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.23

목뼈?목이 아파서 병원을갔는데 신경외과 가는게 맞는건가요?

나이
성별
남성

뒤로 목을 젖히면 통증이 있어서 종합병원을 갔는데

정형외과를 갈줄 알았는데 신경외과를 가라고 하더라구요

목은 원래 신경외과에서 담당하는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    병원에 따라서 척추를 신경외과와 정형외과에서 나누어서 보는 곳이 있습니다.

    해당 병원에서의 안내를 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목을 젖힐 때 아프다면 경추와 주변 근육이 문제일 거라 생각되고, 가장 먼저 해야 되는 것이 목 디스크에 대한 확인이지요. 척추를 보는 신경외과나, 정형외과 모두 진료 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목 통증 때문에 걱정이시군요.

    목통증의 대부분은 경추염좌나 목 주변 근육의 긴장 때문일 가능성이 많습니다.

    하지만 목통증과 함께 팔까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다.

    진단을 위해서는 증상과 신체진찰도 중요하지만 적절한 영상검사가 필요할 수 있습니다.

    진통 소염제를 복용하면서 충분히 쉬어주면 대부분 통증이 호전됩니다.

    정형외과나 신경외과 모두에서 진료가 가능합니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    목은 척추의 일부이고 척추에 관한 진료는 정형외과와 신경외과 모두 가능합니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목을 뒤로 젖힐때 통증이 발생한다면 경추 염좌나 관절의 염증으로 인한 후관절 증후군일 가능성이 있습니다. 정형외과나 신경외과 모두 진료가 가능합니다만 종합 병원과 같은 상급 병원에서는 목과 허리 진료를 분리해서 진료하는 경우도 있어서 신경외과에서 진료를 보라고 하셨을 가능성도 있고 손저림과 같은 신경 자극 증상이 있어 신경외과로 진료를 의뢰하였을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 신경외과나 정형외과 방문하시면 됩니다.

    일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린.통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙.입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물.치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔로 방사되는 통증은 없고 목에만 통증이 있으신 상황인가요?

    목디스크 탈출과 관련된 척추 수술은 정형외과와 신경외과 두 과에서 모두 시행하고있습니다.

    수술치료를 제외하고 목통증의 보존적인 치료들의 경우에는 재활의학과와 통증의학과에서도 시행하고 있습니다.

    한가지 질환이라고 해서 꼭 한가지 과만 진료하는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    병원마다 차이가 있습니다. 척추관절을 정형외과에서 보는 곳도 있고 신경외과에서 보는 곳도 있습니다. 두 과 모두 척추관절을 전문적으로 보는 곳이니 안내받으신대로 잘 치료 받으시기 바랍니다.