안과건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.23
눈에 염증이 있어서 약을 넣을라고하는데요. 렌즈를 끼고 넣지 말라고하는데요. 그 이유가 뭔가요??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 안과 병원 갔다 왔는데요. 눈에 염증이 있어서 약을 넣을라고하는데요. 렌즈를 끼고 넣지 말라고하는데요. 그 이유가 뭔가요??

  • 안약이 효과를 발휘하려면 안구에 직접적으로 약물이 닿아야 합니다. 그러나 렌즈를 착용한 상태라면 렌즈가 일종의 막으로 작용하여 약물이 안구에 제대로 점안되는 것을 차단합니다. 또한 약물을 투여하였을 때에 렌즈와 약물이 만나며 어떠한 물리화학적인 부정적 반응이 발생하게 될지는 예측이 어렵습니다. 그렇기 때문에 렌즈를 착용한 상태에서는 약물을 넣지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    염증이 있을 때 렌즈를 착용하면 염증이 더 악화될 우려가 크기 때문입니다. 피부와 마찬가지로 염증이 있을 때 안구에 물리적인 마찰이 가해지면 병변의 회복에 도움이 되지 않습니다.

    질문에 답변이 도움이 되었으면 합니다.