철저한쌍봉낙타251
철저한쌍봉낙타25120.11.30

하이트 제로는 음료인가요? 술인가요?

마트에서 판매하고 있는 무알콜 하이트 제로는 알콜도수가 0인 걸로 알고 있습니다 . 그런데 마트에서는 직원들이 하는 말씀이 청소년에게는 판매를 하지 않는다고 합니다.

음료 같은데 왜 안 되죠?

  • 안녕하세요.

    우선 비알콜과 무알콜을 구분할 필요가 있는데요. 비알콜은 1퍼센트미만의 알콜이 함유되어 있는 것이고, 무알콜은 0퍼센트의 알콜 즉 알콜이 없다는 의미입니다. 하이트 제로는 무알콜 음료이기 때문에 주류가 아닙니다. 하지만 하이트제로 같은 무알콜음료는 법적으로는 성인용음료로 취급됩니다.맥주맛음료를 '어린이정서저해식품'으로 분류하고 있는 이유로 미성년자에게 판매하지 않습니다.

  • 반갑습니다.

    저는 현재 마트에 종사하는 사람으로서 답변 드리자면,

    무알콜 맥주는 주류카테고리에 해당이 되며

    알콜 성분이 전혀 없진 않고 아주 극소량 함유 되어 있습니다.

    우리나라의 현행법상 알콜도수가 1%미만인 주류는

    '무알콜 맥주' 라고 광고를 할 수 있단 점도 있고

    이를 모르고 무심코 운전을 하다 적발이 되는 사례도 있습니다.

    완전히 무알콜인 도수 0인 제품들도 있긴 하나 1%미만인 제품들도 무알콜에 해당이되니 술이 맞습니다.

    답변 도움 되셨으면 합니다!