등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산화는 딱 맞는게 좋나요? 아니면 살짝 큰게 좋나요?

제가 원래는 운동화를 신고 등산을 하다가 이제 본격적으로 하려고 등산화를 사려고 하는데 평소에 운동화는 딱 맞는거 신는데 오래신으면 발이 아파서요. 등산화는 딱딱하고 좀 무겁던데 어떻게 신는게 좋나요?

  • 착한족제비33
    착한족제비3323.02.09

    안녕하세요. 제일빠른나무늘보13입니다. 아무래도 등산화는 등산양말이 아주 두껍기 때문에

    한치수 크게 사서 여유 있게 신어야 물집도 덜 잡히고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산화는 살짝 한치수 큰걸로 신어셔야 합니다. 그리고 요즘은 부드러운 재질의 통풍도

    잘되는 등산화가 많으니 굳이 무거운 것을 신을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    등산화는 오랜 시간 신고 있어야 하고 발에 땀이 차서 통풍도 잘되는 것을 신어야 하는데 등산을 오래하면 발이 붓기도 하기 때문에 등산화는 평소 싣는 운동화 사이즈보다 한치수 큰 것을 신는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    등산화는 본인발보다 한치수 여유있는사이즈로 구매해서 신는것이 좋습니다. 등산화가 딱 맞으면 발의 피로도를 높여서 등산을 힘들게 합니다.

    그래서 등산화는 꼭 한치수 여유있는것을 신어야 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운콘도르117입니다.딱 맞게 신으시면 발가락 이나 발자체에 무리가 가서 변형이 일어날수도 있어서 한치수큰게 좀더 괜찮은거 같습니다