몸에 멍이 잘드는 것은 어떤 증상인가요?

친구가 있는데 유독 멍이 잘 듭니다.

어디 넘어지거나 하지 않아도 일상 생활에서 살짝만 부딪혀도 멍이 드는거 같은데요.

이런 경우는 혈관이 약해서 그런걸까요?

멍이 잘드는 것은 무슨 원인 때문에 그런 것인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

멍이 잘들어서 걱정이시군요

멍이 드는것이 최근에 더 심해지는 것은 좋지 않은 징조입니다

우리 몸에는 외상을 입으면 미세혈관이 터져서 출혈이 생길수 있고 그 과정에서 출혈을 억제하는 성분들이 관여해서

지혈을 하게 되고 그 과정에서 혈액이 응고하고 색깔이 바뀌면서 멍으로 보이게 됩니다.

그런데 어떤이유에서건 우리몸의 출혈을 억제하는 성분이 감소되면 조그만 충격에도 출혈이 증가하여

멍이 자주 들게 됩니다.,

따라서 가까운 혈액종양내과 나 내과를 방문하여 혈액 검사등과 진찰을 받아보세요

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸은 출혈이 있을 때 (피가 날때) 멈추는 기능을 하는 혈소판이 있습니다.

    이 혈소판 수치에 문제가 생기거나 지혈을 도와주는 인자들이 부족하면 멍이 잘 생길 수도 있습니다.

    물론 본인이 부딪치는 것을 인지하지 못하여 멍이 생길 수도 있지만,

    이전에 비해 멍이 많이 든다면 내과 내원하셔서 혈액검사 포함하여 검사한번 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 되셨길 바랍니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      평소 칫솔질을 하면 쉽게 피가나고, 코피도 종종 나진 않으셨는지요?

      혹시 흔히 피를 묽게 해준다고 하는 약들을 처방 및 복용 하고 있지 않으신지요? 이런 약들을 복용하였을 때 쉽게 출혈, 멍 등이 생길 수 있습니다.

      특별하게 먹는 약 없이 멍이 잘드는 경우는 혈액 응고 시스템에 이상이 생겼을 가능성이 있습니다.

      단순히 멍만 드는 것이라면 사실 큰 문제 없을 수 있으나, 혈액 응고 관련한 시스템에 문제가 생겼을 경우 뇌출혈과 같은 심각한 질환도 유발할 수 있기에 매우 주의가 필요합니다.

      빠르게 내과 내원하시어 진료받으시길 권장드립니다.