반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이의 수염은 어떤 역할인가요? 빠져도 되는건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요!

고양이들은 보통 긴 수염을 몇개씩 가지고 있잖아요?

이 수염들은 어떤 역할을 하는 건가요? 그리고 요즘 고양이의 수염이 자주 빠져서 방바닥에서 발견되던데,

빠져도 되는 건가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.04

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이 수염은 야생에서 먹이 포착이나 움직임을 인식하는 역할을 하고 평소에는 고양이가 걸어다닐때 머리가 부딪히지 않도록 하는 센서 작용을 하는 것으로 알고있습니다.

    가급적이면 건드리지 않는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 수염의 정식 명칭은 감각모입니다.

    얼굴 주변의 공기 흐름을 느껴서 주변 환경 변화를 느끼는 일종의 감각기관입니다.

    털 성장 사이클에 따라 어느정도 사용하다 자연스럽게 교체가 되기에 일부러 자르는건 금기입니다.