반려동물 건강반려동물
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.18

고양이한테 수염은 중요한가요?

반려동물 종류
고양이

요즘 저희집 고양이 수염이 빠져있는걸 보는데요. 고양이들한테서 수염은 중요한건가요? 중요하다면 수염이 어떠한 역활을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이 수염의 경우 생각보다 민감하고 유용한 기능이 있습니다. 상대방이나 먹잇감의 위치를 어느 정도 감지 할 수 있으며 뛰거나 달릴 때 물체가 머리 부딪히지 않게 거리를 간접적으로 측정해주는 기능도 합니다.

    하지만 몇개 빠진다고 큰 문제는 되지 않습니다. 그리고 이런 수염은 야상에서 활용하지 집 고양이의 경우 크게 활용하지 않는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이들의 수염은 절대 인위적으로 뽑거나 자르면 안됩니다. 하지만 간혹 털갈이처럼 수염이 자연적으로 빠질 수 있습니다.

    고양이의 수염은 피부 아래의 신경계와 밀접하게 연결되어 하나의 감각기관으로 작용합니다. 코 옆 뿐만 아니라 눈위, 턱, 앞발목에도 수염이 나있습니다.

    고양이는 몸에 있는 수염을 센서처럼 이용하여 어두운 곳이나 좁은 통로, 주변 물체의 여부를 감지하여 피할 수 있습니다. 또한 몸의 균형을 잡는 데도 도움을 주고, 사냥을 할 때도 도움을 줍니다.

    이렇게 고양이의 수염은 많은 보조적인 기능을 하기 때문에 밥그릇에 수염이 너무 많이 닿을 경우 피로감을 느낄 수 있습니다. 따라서 넓고 평평한 그릇에 사료를 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감각모로서 주변 환경의 변화, 공기 흐름 , 진동을 느낍니다.

    때문에 감각모가 없는경우 세상과 단절되는 느낌을 받습니다.