기타 의료상담건강상담
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요22.10.08

대변을 보면 혈흔이 보이기 시작하네요

나이
성별
남성

제가 음주와 자극적인 음식을 좋아합니다 그러다보니 화장실을 자주 가는데 요즘 대변을 보고 뒷마무리를 하면 피가 뭍어 나오는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변의 가장 흔한 원인은 치핵이나 치열이기는 합니다. 과음을 하게되면 치핵이 심해지고 대변을 다 보고 나서 붉은 피가 뚝뚝 떨어질 수 있습니다. 다만 혈변의 원인은 정확히 진찰을 해 보고 난 이후에야 진단이 가능합니다. 염증성 장 질환이나 대장암도 혈변이 나올 수가 있기 때문입니다. 잘 아시겠지만 음주와 자극적인 음식(기름지기도 하지요.)은 대장암의 위험을 증가시킵니다. 원인도 잘 찾으시고 식습관도 잘 바꿔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 증상 때문에 걱정이시군요.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 외과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 대변을 보고 난 후 피가 휴지에 묻어나온다면 항문 주위에 문제로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 치핵이나 치열과 같은 경우 진료 이후 정도에 따라서 보존적 치료를 하거나 수술적 치료를 할수 있겠습니다. 항문에 문제가 없다면 소화기 내과에서 진료를 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혈변이 나오는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    그중에서 장이나 항문주위조직에 상처가 생겼을경우인데 변이 너무 단단하거나 해서 나오는도중에 점막에 손상을 받으면 혈변을 볼수 있어요.

    또한 장에서 출혈이 되었을경우에도 혈변을 볼수 있습니다.

    일시적인 증상이라면 큰문제가 되지 않겠지만 자주 반복된다면 원인을 확인하는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 항문외과나 내과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    항문의 열상, 폴립 등이 생겨서일수도 있고, 이외에도 가장 흔한것은 치핵의 원인이 될 수 있습니다. 그리고 위장관 출혈의 경우에는 흑색벽을 동반하거나 변에 피가 섞여 나올수도 있지요. 우선적으로 항문쪽에 생긴 것에 의한것이라면 항문외과를 내원해보는 것이 맞으며, 필요시 대장내시경을 통한 검사 또한 적절할 수 있습니다.

    우선적으로 질문자분의 증상을 보았을 때 내과에 내원하셔서 대장내시경등의 검사를 해보는 것이 적절할 것 같으며, 지금은 그런것 같지 않지만 조절되지 않는 출혈이 있다면 응급실을 통해 내원하셔서 진료 보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.