연말정산세금·세무
헌신하는재규어275
헌신하는재규어27523.03.16

원가 마감시 지출 관련 문의드립니다.

월별 원가마감에서 순이익 낼때

지출은 통장내역 월별 기준이 아닌 월별 상품 대금

결제 해준 것을 기재 하면 될까요?

세금과 부자재 , 운영비도 넣어야 되죠?

월별 통장내역에 지급된건 전월분 매입 대금이 지급 돼서요

실질적인 계산서 매입 월에 해당되는 금액을 넣어야 할지 헷갈리네요

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    상품을 판매하는 경우라면, 상품가액과 상품을 구매함에 있어 지출한 부대비용을 상품가액에 가산하여 상품의 취득원가로 확정하고, 판매된 상품의 원가를 매출원가로 인식하고 미판매된 상품원가는 재고자산이 되는 것입니다. 또한, 판매과정에서의 운영비 등은 판매관리비로 처리하는 것입니다.

    한편, 원재료를 구매해서 제조한 제품을 판매하는 경우라면 원재료, 부재료와 제조활동에 발생한 지출을 제품원가로 하고, 판매된 제품의 원가를 매출원가로 하고, 미판매된 제품원가는 재고자산이 되는 것이며, 판매과정에서의 운영비 등은 판매관리비로 처리하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    대금지급 자체는 지연되서 지급될 수 있으니 세금계산서 발행된 것과 실제 물품 들어오고 나간 것을 기준으로 점검해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드리겠습니다~!