역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.11

조선시대에도 스포츠가 있었나요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 조선시대에도 지금 현대 사람들이 하는거처럼 스포츠같은것이 있었나요?? 아니면 글공부만 했나요??

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    스포츠는 동서고금을 막론하고 있어왔습니다.

    예를 들어 지배층들은 군사적 목적과 유희를 즐기기 위하여 사냥을 자주하였고, 궁도 등을 즐겨했습니다.

    뿐만 아니라 '방응'이라고 매를 이용한 꿩 사냥을 하기도 했으며, 공을 막대로 쳐서 구멍에 넣던 놀이인 '봉희'도 존재했습니다. 그리고 현대까지도 민속놀이로 즐겨하는 투호도 스포츠 중 하나라 할 수 있습니다.

    그 외에 민간인들 사이에서는 편을 나누어 돌팔매질을 하는 석전과 연날리기, 그네뛰기, 씨름 등도 있었습니다.

    더 말하면 나무 채를 이용하여 나무 공을 쳐가며 경쟁하는 민속놀이인 '장치기'라는 것도 있었죠. 즉 스포츠는 정말 많았습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.조선시대 대표적인 단체 스포츠는 줄다리기 입니다. 줄다리기는 벼농사와 깊은 관련을 맺고 있는데, 그 이유는 주로 밤에 하며 암줄과 수줄로 나누어서 고리를 꽂은 뒤에 밀고 당기는 행위 그 자체가 대개는 논과 보리밭에서 행해진다는 점, 줄이 비[雨]의 신인 용과 모양이 비슷하다는 점, 행하는 시기가 주로 대보름날 한다는 것입니다.