화학학문
믿소사
믿소사22.07.01

드라이아이스는 얼음처럼 생겼는데 왜 만지면 화상을 입나요?

심지어 드라이아이스는 낮은 온도를 유지하기 위해 아이스크림 포장에도 사용하는데,

왜 만지면 화상을 입는 것이죠?

  • 안녕하세요.

    드라이아이스는 영하 70도이하로 존재합니다.

    따라서 0도 이하인 얼음과 비교해 훨씬 낮은 온도이며,

    이가 피부에 닿게되면 괴사 등의 화상이 발생할 수 있습니다.

  • 화상의 정의를 좁은 의미에서 뜨거운 물체에 닿아 세포내 단백질이 변성되는 상태 로 정의한다면 드라이아이스에 의한 화상을 이해할 수 없습니다.

    하지만 뜨거운 물체에 닿아도 1도 화상과 같은 경우 세포내 단백질이 변성되거나 세포가 대량으로 사멸한 상태는 아니기 때문에 의학적으로 화상을 그리 정의하지는 않습니다.

    넓은 의미에서 화상은

    "화상이란 세포내의 액체가 외부 요인에 의해 세포외로 배출되어 세포 기능이 감소한 상태" 로 정의하기 때문에

    드라이아이스에 의해 피부내 세포가 급격하게 탈수가 유발되어 세포기능이 감소하거나 사멸하는 상태가 되면 이를 화상으로 분류하게 되는것이지요.

    때문에 다른 화학물질에 의해 기도나 점막의 손상이 있었을때도 화상으로 분류하는것이랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 매우낮은 저온에서 고체화시키기때문입니다. 즉, 어는점이 -40도부근인 이산화탄소는 고체상태가되면 -40도인 얼음이됩니다.

    따라서, 인체에닿으면 극도의 차가운 물질에닿은것으로 인지하고 저온화상증상이 올라옵니다.

    감사합니다.

  • 드라이아이스가 매우 차갑기 때문입니다.

    피부에 닿게되면 피부 온도가 급속도로 내려가게 되고

    차가움이 너무 강하기 때문에 피부는 아프다고 느끼게 됩니다.

    이 아픔은 결국 통증이 되는데, 피부 입장에서는 동상인지 화상인지 알 수 없게 됩니다.

    따라서 실제로는 화상이 아니라 동상을 입게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    지나치게 낮은 온도 또한 높은 온도와 같이 우리 세포에 통각으로 작용하게 됩니다. 드라이아이스의 경우 얼음보다 훨씬 온도가 낮아, 화상과 같은 심각한 통증으로 작용하게 됩니다.

    감사합니다.