엄청빠른잠자리63
엄청빠른잠자리6322.09.02

술을 마시면 더운데 왜 체온은 내려간다고 하나요?

술을 마시다보면 점점 더워지거든요.

심지어 땀까지 나게 되는데요.

TV에서 본 기억이 있는데 체온이 내려간다고 했었거든요.

그게 이해가 되지 않네요.

체온이 올라가는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    몸살 일때 으실거리면서

    춥게 느껴지는데 이때 체온 확인하면

    오히려 높게 나오는걸 확인할수 있습니다

    반대로 더워지는 느낌이 들때

    체온은 오히려 낮아지는 경험을 하게되는데

    혈액의 흐름으로 일정한 온도를 맞추려는

    우리몸의 대사능럭이라 보시면 될거같네요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    술을 마시게 되면 술의 알코올이 혈관을 확장시켜 얼굴이 붉어지거나 피부가 붉어지는 상태가 되곤 합니다. 얼굴이 붉어지는 것른 얼굴의 모세혈관이 알코올에 의해 확장되기 때문에 그렇습니다. 즉 피부 아래 혈관이 확장되어 피가 많이 흐르게 되면 체온을 유지하는 역할을 하는 혈액이 다량으로 흐르게 되고 피부를 통해 체온을 발산 시키게 됩니다. 즉 체온이 발산 함으로서 겉은 화끈하다고 느끼지만 실제로는 몸의 체온이 피하혈관의 혈액을 통해 배출되고 있기 때문에 체온이 내려갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 언제나 빛나게입니다.

    알콜이 들어가면 몸에 열을발생시켜 열이 밖으로배출이됩니다. 열이 밖으로빠지면서몸에는 오환을느끼며 추워집니다.

  • 몸안의 신진대사가 느려져서 그렇습니다.

    쉽게 말해 혈액순환과 뇌의 판단 및 심장의 기능 등등 체내의 모든 기능이 둔해진다는 것입니다.

    또한 취한 상태에서 잠을 자면 뇌가 잠을 자지않고 깨어있기 때문에 수면에 방해가 됩니다.