소독용알콜을 뿌리기만 해도 소독이 되나요?

스프레이 공병에 소독용알콜을 넣고 사용중에 있습니다.

손이닿는곳은 다 소독을 해주는데 문득 궁금한게 있어서 글 남겨봅니다.

소독용알콜을 뿌리고 마른천으로 닦아줍니다.

근데 닦지 않고 뿌리기만 해도 소독의 효과를 낼수있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당연히 뿌리기만 해도 효과가 있습니다. 하지만 뿌린 이후에 물리적으로 닦아주면 물리적인 행위와 화학적 행위가 합쳐져 더 큰 효과를 볼 수 있고 뿌려지지 않은 부위까지 관리할 수 있는 측면이 있습니다. 하지만 급한 경우에 단순히 뿌리는 것만으로도 효과가 있습니다. 방역을 실시할 때 뿌리고 닦지 않고 단순히 뿌리는 이유도 동일하다고 보시면 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독용 알코올은 소독의 효과가 입증이 되어 있답니다. 뿌리기만 하면 알코올이 닿지 않는 부분도 있을 수 있어서 가급적 천으로 닦아 주는 것이 더 좋지요. 손에도 소독제를 뿌리기만 하는 것이 아니라 뿌리고 손을 잘 비벼주는 것이 좋을 것 처럼요.

    서민석 드림