이비인후과의료상담
침착한오징어101
침착한오징어10124.01.16

감기로 쉬어버린 목을 어떻게 빨리 회복할수있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기로 인해 목이 나갔습니다 감기가 다 나았지만 목은 여전한데요

이때문인지 사람들이 제 말을 알아듣기 힘들어합니다

나간 목을 더 빠르게 낫게 할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    민간요법들이 있기는 하지만.. 특별히 효과가 증명된 방법은 별로 없는것 같습니다.

    건조하면 회복이 더딜수 있으므로 습도조절하고, 수분섭취 자주하고 잠을 충분히 자고, 구강위생을 깨끗이 관리하는 정도가 있을거 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최대한 목을 아끼실 필요가 있는데, 어쩔 수 없다면 실내습도를 50-60% 정도로 유지해보시는 것이 좋겠고 스트렙실 등의 녹여 복용하는 소염진통제를 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 특별히 빠르게 낫게 할 수 있는 방법이 따로 있지 않겠습니다. 무리를 하지 않고 목을 쉬어주고 보호해주는 것 외에 딱히 이렇다 할 방법이 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후두쪽에 붓거나 염증이 있어서 쉰소리가 날수 있습니다.

    시간이 지나는 수밖에 없습니다.

    좀더 지켜보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목소리를 많이 사용하지 않도록 하여 성대에 휴식을 제공합니다. 말을 적게 하고, 속삭이거나 소리를 높이지 않도록 주의합니다.

    물을 자주 마시는 것이 중요합니다. 몸이 잘 수화되면 목과 성대가 촉촉해지고 치유가 촉진됩니다. 따뜻한 차나 꿀 레몬차와 같은 따뜻한 음료를 마시면 목의 통증과 불편함을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    건조한 환경은 목의 건조를 더욱 악화시킬 수 있으므로, 가습기를 사용해 실내 습도를 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 시간이 필요합니다. 목을 쓰는 것을 최소화하고 따뜻한 물을 마시면서 기다려야 합니다.