msg는 어떠한 성분이 있는지 궁금합니다

Msg가 하도 말이 많아서 궁금합니다

어떤 분들은 몸에 그렇게 악영향을 주는건 아니다라고 하시는 분들도 잇고

먹고나면 속이 더부룩하다고 불편함을 호소하는 분들도 잇습니다 정확히 알려주시면 감사하겟습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

MSG는 음식의 감칠맛(Umami)을 내는 향미증진제(flavor enhancer)로서 조미료의 주성분입니다. MSG 의 주성분은 Glutamate이며, 나트륨(Sodium)은 Glutamate가 물에 잘 녹을 수 있도록 도와주는 역할을 수행합니다.

특별히 인체에 해로운 성분이 아닙니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    MSG는 글루탐산나트륨을 줄여 얘기하는 것으로 MSG에 대한 논란은 오래전부터 있어 왔으며 MSG는 단백질이 풍푸한 음식, 치즈, 채소등 음식물에서도 존재합니다. 1960년대에 독성이 있다고 알려졌으나 최근 연구들에서는 적당량을 섭취할 경우 안전하며 이전 논란에 대해서는 부정적인 입장입니다. 하지만 여전히 과다한 용량을 복용하는 것은 권고하지 않습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      MSG는 인공적으로 만들어낸 조미료로 글루탐산 나트륨입니다. 성분자체는 인체에 무해합니다. 당연히 먹을 수 있게 만든 것이므로 악영향이 있는 것은 아닙니다. 너무 걱정하실 필요 없습니다.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        유해하지 않다고 결론난지 오래입니다.

        * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          MSG는 글루타민산소듐 성분으로 화학적으로 합성한 조미료라서 처음 만들어졌을 때 나쁜 소문이 많았습니다. 하지만 의학적인 근거를 두고 알려진 소문이 아닙니다.

          전혀 문제 없으니 섭취를 꺼리실 이유가 없습니다.

          비의학적인 생각들이 한번 퍼지면 바로잡기가 참 힘들다고 생각됩니다. MSG 도 그중 하나입니다.