신경외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.08

msg가 몸에 정말로 좋지 않나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

msg가 하도 말이 많아서 귱금합니다

어떤 분들은 몸에 그렇게 악영향을 주는건 아니다라고 하시는 분들도 잇고

먹고나면 속이 더부룩하다고 불편함을 호소하는 분들도 잇습니다 정확히 알려주시면 감사하겟습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 봤을 때 msg는 소금에 비해 해롭지 않습니다.

    오히려 소금때문에 고혈압이 생길 수 있는데 msg를 사용해서 짠맛을 냄으로써 사용하는 소금양을 줄여 고혈압에 도움을 줄 수 있습니다.

    예전에 화학적으로 합성된 제품이라 msg를 기피하는 이야기들이 많았는데 근거가 없는 이야기들입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    MSG는 인공적으로 만들어낸 조미료로 글루탐산 나트륨입니다. 성분자체는 인체에 무해합니다. 당연히 먹을 수 있게 만든 것이므로 악영향이 있는 것은 아닙니다. 너무 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요.

    MSG 자체가 몸에 심각한 질병을 유지한다는 근거는 현재 없어서

    인공조미료로 사용중이며 MSG 를 사용하면 아무래도 위산 분비가 증가하고

    MSG 의 Glutamate 성분으로 인해 졸림이 발생할 수 있다고 알려져 있습니다.

    그 외에 종양 등의 다른 질환에 대한 명확한 근거가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    MSG에 대한 논란은 오래전부터 있어 왔으며 MSG는 단백질이 풍푸한 음식, 치즈, 채소등 음식물에서도 존재합니다. 1960년대에 독성이 있다고 알려졌으나 최근 연구들에서는 적당량을 섭취할 경우 안전하며 이전 논란에 대해서는 부정적인 입장입니다. 하지만 여전히 과다한 용량을 복용하는 것은 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    MSG가 몸에 좋지 않다는 이야기에는 근거가 없는 것으로 밝혀진 지 오래되었습니다.

    속이 더부룩함과 같은 주관적인 증상은 모든 음식에 해당되는 논리입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별히 건강에 더 나쁘다는 보고는 없습니다. 물론 아무래도 위에 자극이 될 수는 있지요. 드시고 속이 불편한 분들은 안 드시는 것이 좋습니다. 특별히 불편하지 않는 분이라면 적당히 드셔도 되구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    msg가 최근에는 별로 해롭지 않다는 연구들도 많이 나온걸로 알고 있습니다.

    msg때문에 더부룩하고 불편함을 나타내지는 않을겁니다.

    다른 기저질환은 없는지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    Msg를 소량 복용하는 정도로는 큰 문제가 되지 않을 수 있으나 msg성분안에 고함량의 나트륨 등 전해질 성분이 높아 다량 섭취시 고혈압의 위험이 있으므로 주의가 필요합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    건강에 큰 영향 없습니다.

    유해성 없습니다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2019071101400