개인사업자 세금 관련 질문합니다.

짙푸****

현재 음식점을 하고 있구요

연매출은 1억을 넘어가고 있습니다..

혹시 종합소득세는 얼마정도 나올까요? 세금두요..

매출에 비해 이익이 생각보다 많지 않아서..

세금 걱정이 큽니다....

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인사업자 세금 관련 질문합니다.

질문해주신 경우, 종합소득세 같은 경우 필요경비 차감 후 각종 소득공제 및 세액공제가 반영이 됩니다.

즉 매출은 같아도 상황에 따라 세금이 다르게 나오니 참고하시면 될 것 같습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    종합소득세의 계산은 매출만 가지고는 불가능합니다.

    매출에 비용을 차감하면 소득이 나올것이며 거기에 각종 소득,세액공제 등이 적용되느 것입니다.

    따라서 주어진 정보만으로 종합소득세 계산에는 어려움이 있는점 양해부탁드립니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      매출액만 가지고 소득세 및 부가가치세를 산출할 수는 없습니다(음식점이니 면세일 가능성이 높지만).

      다만, 매출에 비해 이익이 많지 않다는 것은 원재료, 임차료, 인건비 등 비용 지출이 매우 크기 때문인 것으로 보입니다.

      개인사업자의 소득세법상 필요경비로 산입되는 비용들에 대한 적격증빙을 잘 모아두시기 바랍니다.

      종합소득세를 상당히 아낄수 있습니다.

      감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종합소득세의 경우 매출만으로 계산할 수 없습니다. 특히 음식점 같은 경우 재료매입, 임차료 등의 여러 비용들이 있기 때문에 해당 매출액에서 비용을 뺀 사업소득금액에 대하여 세금을 계산해야 합니다. 따라서 매출이 아닌 이익과 그 외 다른 소득이 있는지를 말씀해주시면 계산이 가능합니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종합소득세는 매출이 아니라 소득을 기준으로 과세됩니다. 따라서 연매출이 1억이라 하더라도 비용에 따라 소득금액이 달라질 수 있으므로 매출로 세금을 예측할 수는 없습니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.