고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.01

커피를 마시면 대변이 마려운 이유는 무엇인가요?

커피를 마셨을때 배에서 신호가 오면서 대변이 마려운 경험은 누구나 한번쯤 해보셨을껀데 이렇게 커피를 머시고 대변이 마려운 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    사람 체질별로 다르겟지만 저도 20대까지는 아침에 커피 우유 오렌지쥬스를 마시면 배가 아파왔습니다

    군대를 다녀온 이후부터는 안그러는데 커피나 매운것이 영향이 있을수도 있고 체질마다 다를겁니다

  • 안녕하세요. 기특한펭귄278입니다.

    커피의 지방산과 카페인이 위장에 자극을 주어 배변활동 빨라진다고 하네요. 왠만하면 공복에 커피는 피하는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    커피에는 활성화 물질인 카페인이 함유되어 있습니다. 카페인은 신경계를 자극하여 말초신경과 중추신경을 자극하고, 또한 변비를 유발할 수 있습니다. 변비는 대변이 하루 이상 배출되지 않는 상태를 말하며, 대변이 마르고 경직되는 것이 일반적입니다. 이로 인해 대변이 마른 상태로 변하여 변비에 따른 변비성 질환을 유발할 가능성이 있습니다.

    따라서, 카페인 섭취 후 변비 증상이 나타난다면, 충분한 물을 섭취하고 식이섬유가 많은 식품을 먹는 등의 대변 활동을 촉진하는 생활 습관 개선이 필요합니다. 또한, 식습관 개선과 함께 일정한 운동을 유지하는 것도 변비 예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한부엉이134입니다.

    저도 그런적이 많이 있습니다.

    라떼 종류이구요~

    연유나 이란게 배설작용을 도와주는거 아닐까요?

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.커피를 마시면 대변이 마렵다는 소리는 처음들어보네요. 그냥 대변이 쌓이다가 커피를 자주드시니 그때 그냥 얻어걸린듯하네요