자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.12

전기차의 연비는 보통 얼마나 되나요?

요즘 전기차가 참 많이 길에서 보이는데요.

전기차는 연비가 어느정도 수준일까요? 하이브리드나 경유차에 비해서 효율적인지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 놀라운느시204입니다.

    전기차는 전기를 사용하기 때문에 전비라고 합니다

    차량마다 다른데 전비는 1kwh당 4~6km 정도 됩니다.

    1kwh당 충전속도에따라 292~347원 입니다

    가솔린 디젤 연비를 직접 비교하기엔 차이가 있으니 비용으로 따지자면 전기차 완충비용 2만원 정도로 500km 정도 주행이 가능합니다.

    소형차 기준 가솔린 완충 비용 6만원으로 500km 주행 한다면 1/3비용으로 같은 거리를 주행 가능합니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    볼보 EX30는 전기차기 때문에 연비 계산이 조금 다릅니다.

    휘발유 1갤런= 3.78541 리터= 33.7kWh로 계산했을 때, 리터당 8.9 kwh입니다.