피부과건강상담
덕망있는무당벌레140
덕망있는무당벌레14022.02.11

손 꼬맨 후 실밥제거. 잘 봉합된건가요..?

올해 1/27 응급실에서 손을 꼬맨 후 다음날 가까운 병원 정형외과(응급실과 다른병원)를 찾아가 소독받고 15일이 지난 오늘 병원을 가니 실밥을 풀어주셨습니다. 15일동안 약도 먹고 소독, 연고는 셀프로 했습니다.

실밥 풀고나서 막 찍은 사진인데 잘 봉합 된건가요?

아직은 따끔거리고 움직이기 불편하네요ㅠ 2~3시간 뒤에 씻어도 된다고 하시긴 했는데 … 씻어도 되는건지;ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    피부 부착이 좀 덜 된 것 같습니다. 하지만 안쪽으로 베인 상처는 잘 붙은 것으로 보입니다. 실밥은 살이 다 붙을때까지 유지하지는 않습니다. 실 자체가 감염원으로 작용할 수 있기 때문에 일정시간이 지나면 제거하는게 더 안전합니다. 지금은 움직이거나 할 때 통증이 있을 수 있고 손가락 부위여서 아무리 잘 봉합해도 움직임이 있는 위치라서 지금 상황처럼 될 수 있는 부위니까 너무 걱정하지 마시고 잘 아물때까지는 소독을 잘 해주시고 최대한 방수밴드를 사용해서 이물질이 들어가지 않도록 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 상처들은 큰 문제없이 잘 아문 것으로 보입니다. 너무 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    상처 부위가 주로 손가락 관절 부위에 위치해 있지만 봉합 후 2주 정도에 정상적으로 아물게 되어

    피부가 덮히기 때문에 실밥을 풀은 이후에는 사우나를 오래하여 봉합 부위를 약하게 하는 것은 피하도록

    하나 그 외 샤워를 하는 것으로 상처가 벌어지거나 하지는 않습니다. 봉합 후 손가락 관절은 간혹 잘 굽혀지지

    않을 수 있고 유연성이 떨어질 수 있어 반복적인 손가락 관절 굽히기 운동이 필요하나 무리하게 힘을 주어 구부

    리면 봉합 부위 압력이 올라가 통증을 유발할 수 있어 무리하게 사용하지 않고 따뜻하게 유지하는 것도 좋은

    것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진에 딱지가 많이 보여서 잘 보이진 않으나

    해당 병원에서 보시고 실밥을 제거해주셨다면 다 아물었을 겁니다.

    딱지를 억지로 떼내진 마시고 일상생활하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 회복은 되었지만 깨끗하게 되려면 시간은 좀 더 필요할 겁니다. 상처가 벌어져 있지 않고 주변에 염증이 없어서 괜찮은 상태로 보이니 가급적 손가락을 무리해서 구부리는 것만 당분간 피하시기를 권유드립니다.