피부과건강상담
박식한부엉이74
박식한부엉이7424.04.02

손가락 봉합 후 실밥은 언제 제거하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

면도날에 손톱과 손톱 옆의 살이 잘려나가서 봉합 수술을 했습니다!

봉합은 3/21에 진행했는데, 지금 이 정도 상태면 내일 병원에 가서 실밥 풀어달라고 해도 될까요?

(검은 덩어리는 계속 소독해서 약이 굳어진 것입니다)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락의 봉합은 2-3주 정도의 회복기간을 요합니다. 봉합한 의사의 판단에 따라 기간이 결정되므로 진료 중 봉합사 제거 여부가 결정될 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    보통 봉합을 하게 되면 2주 정도 지난 후에 봉합사를 제거하게 됩니다.

    보통은 병원에서 봉합을 하면서 대략 그 기간을 말해주게 됩니다. 그게 아니라면 보통 소독을 하러 다니면서 상처 경과를 보고 실밥을 언제 풀어도 되겠다고 말씀해 주실 겁니다.

    우선 자가로 계속 소독을 하고 계셨다면 이제 2주가 되는 시점이므로 봉합한 병원에 가셔서 봉합사 제거 가능 여부를 한 번 여쭤보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 봉합 수술을 진행한 이후에는 수술일로부터 2주 전후로 실밥을 제거하는 경향이 많으나, 부위별로 약간씩 차이가 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 봉합후에 아무는 시간이 부위별로 차이가 나는데, 손가락 같은 말초부위는 혈류량이 적어서 제일 오래걸립니다.

    일반적으로 2주정도후에 실밥을 푸는게 일반적으로 알고 있고,, 병원에서 아마 날짜를 지정해줬을텐데요? 미리 푸는건 추천하지 않습니다.