신경외과건강상담
고귀한파리89
고귀한파리8923.05.07

제가 대동맥류일 가능성이 있을까요? 병원에 가봐야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신경안정제, 항불안제
기저질환
저혈압, 조울증

- ct, 복부 xray 지난 달에 우연히 했습니다. 당시 난소낭종을 발견했고 그 외의 특이사항은 없었습니다. 변비 정도 있었는데, 심하지 않다고 들었습니다.

- 마른 체형이어서 그런지 누웠을 때 배에서 들리는 박동이 심합니다. 많이 두근거리는데 주로 명치 쪽입니다.

- 얼마 전 예일대에서 대동맥류 자가진단법을 발표했다길래 확인해봤는데, 엄지손가락이 손바닥을 넘어가면 대동맥류의 가능성이 높다더군요...

현재 키 156cm / 몸무게 43kg 정도로 마른 체형이어서 손가락에 살이 없어서 엄지손가락이 손바닥을 넘어가는건지

아니면 대동맥류의 가능성 때문에 넘어가는지 궁금합니다.

병원 진료를 받아봐야 할까요?

받는다면 어느 과로 가야 할까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    흉부외과나 심장내과에서 진료를 받으시면 됩니다. 말씀하신대로 마른 체형이 복부 혈관의 박동이 느껴지는 경우가 있기 때문에 CT를 찍어서 확인하는 것이 제일 정확하고 좋습니다.

  • 자가진단법이 큰 의미가 있어보이지는 않습니다. 마른 체형의 경우 배에서 박동이 느껴질 수 있습니다. 대동맥류가 있었다면 ct 상에서 발견이 되었을 테니 ct 시행했던 병원 방문하시어 문의해보시는 것을 권유드립니다.