신경외과건강상담
겸손한동고비114
겸손한동고비11423.12.03

대동맥궁 경화라고 진단받았어요. 이게 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

건강검진에서 x레이 찍고 난 소견입니다. 처음으로 진단받았는데 시간이 지나면 저절로 나아질 수도 있나요?아무런 증상도 없고 운동도 열심히 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉부 엑스선 검사에서 대동맥의 혈관벽에 칼슘 침착이 보였을 것으로 추정됩니다. 심장 혈관에 대한 평가를 받아본적이 없다면 한 번 검사해보시는게 안전할 수 있으니 가까운 심장내과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아마 엑스레이에서 대동맥 궁 부위에서 석회화 흔적이 보인 것으로 생각됩니다. 대동맥 동맥경화 소견으로 이해하시고 최근 고지혈증 검사를 받아본 적이 없다면 검사후 추가적으로 고지혈증약 복용에 대해 지금 진료병원 선생님과 상담하시기 바랍니다.

    흡연, 음주, 기름진 식이를 피하셔야 하며 지금처럼 규칙적 운동을 유지하시는 것을 권유드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    심장에서 대동맥이 위쪽으로 나와서 휘어지면서 아래쪽으로 내려가게 되는데

    그 부분을 대동맥 궁이라고 하는데... 그 부분이 x-ray상에서 경화 소견이 보인다는 뜻인데...

    실제 사진을 확인할 필요가 있을 듯 합니다

    검진 결과를 가지고 내과 혹은 흉부외과 방문 상담을 권유드립니다