기타 의료상담건강상담
선량한하니
선량한하니23.04.23

3일동안 아랫배에 통증이 있어요

나이
성별
여성
일주일 전에 갑자기 근육통이랑 열이나서 감긴줄 알고 감기약을 먹었어요

3일동안은 괜찮다가 변비처럼 배꼽주변에 통증이 있더라구요 그래서 방귀가 찼나 싶어서 배 마사지하고 방귀 몇 번 뀌니까 괜찮어 졌었는데 자고 일어나니 힘도 없고 다시 배가 좀 아프더라고요

변비여서 그런가 해서 오늘 아침에 빈속에 푸룬주스를 먹고 배가 살짝 아프면서 꾸룩꾸룩 소리도 나고 결국 설사를 했어요 그러고 자다일어났더니 다시 약하게 근육통있고 열도 나고 두통도 있고 아랫배가 아파요 계속 아픈건 아니고 5~10분에 한번씩 아랫배를 쥐어짜는 통증이 있어요

오늘 하루종일 아무것도 안먹어서 힘이 없는건 그렇다 치는데 원래 변비거 열도나고 머리도 아픈가요ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸이 좋지 않아 많이 힘드시겠습니다.

    지속되는 열, 반복적이고 지속적인 복통은 가볍게 생각할 상황이 아니라고 생각합니다.

    변비보다는 감염성 질환이나 혹은 외과적 질환을 의심케 하므로 병원을 꼭 방문하여 진찰받으시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아랫배의 통증이 지속되신다면 단순히 변비 때문일 가능성을 완전히 배제할 수는 없지만 충수돌기염이나 게실염을 의심해보아야 하며, 여성분의 경우에는 난소 낭종 염전 등의 부인과적인 문제의 가능성도 고려해보아야 하겠습니다. 관련하여서는 증상만으로 감별 진단이 가능하지 않기 때문에 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.