장염 걸려서 자고 일어났는데 배가 왜 더 아파진건가요?

성별 여성
나이 20세
기저질환 .
복용중인 약 소염진통제, 과민성대장증후군약,위장운동조절약

상온에 이틀 둔 크림빵 먹고 설사 시작한지 오늘로 3일째라서 슬슬 장염 끝나겠지 싶어서 안심하고 두세시간 정도 낮잠을 잤는데 잠들기 전보다 배가 훨씬 더 아파졌어요. 이틀째에 내과가서 약 받은 거 먹어도 복통이 가라앉질 않네요. 윗배가 집중적으로 아파요. 위장쪽이 아프고 날씨도 덥고 하니 속이 약간 메슥거리는 것도 생겼어요. 어제까지만 해도 10분 간격으로 아팠다, 안아팠다 했는데 지금은 계속 아프기만 해요. 자기전에 뭐 먹지도 않았어요. 오히려 안먹어서 배고픈 상태였는데 복통이 심해질 수 있는 건가요? 장염 곧 끝나는거 맞죠? 한번도 안걸려봐서 만성까진 아니었으면 좋겠어요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

현재 증상은 장염에 해당하는 증상으로 보입니다.

시간이 지난다고 반드시 완화되는 질환은 아니며 병원을 방문하지 않은 상태에서

지속적으로 복통이 진행된다면 경구 약물 및 수액치료를 통해서 통증을 완화시킬 수 있습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바이러스성 위장염은 일반적으로 수일내에 호전되는 것이 대부분이지만 드물게 고열이 나거나 혈변등이 존재한다면 2차 세균감염의 가능성도 존재합니다. 그러므로 복통이 지속되고 악화되는 양상이라면 재진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 이호진 의사입니다.

      일단 장염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

      급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

      만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

      치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

      성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

      간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

      고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.

        태안군보건의료원

        장염으로 인해 증상 악화와 완화가 반복될 수 있습니다. 장염이 생긴 정도에 따라서 기간이 길어질 수 있습니다. 일단은 병원약으로 충분히 효과를 보지 못 하셨고 증상이 악화되는 양상인 만큼 관련하여 병원에서 추가 처방을 받으시는 것을 권고드립니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          제대로 회복하려면 일주일가량 걸리는경우도 있습니다.

          처방받은 약제 꾸준히 드시고 음식은 가급적이면 자극적이지 않은

          죽이나 미음같은걸로 서서히 시작하기 바랍니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            일반적인 바이러스성, 비염증성 장염의 경우에는 1-2일정도만에 자연적으로 병이 낫는게 보통입니다.

            현재 증상기간이 길고 복통이 지속되시므로 항생제를 복용해야하는 세균성 장염의 가능성이 있어보입니다.

            내일 아침에도 증상이 있다면 내과 방문하시고 항생제 필요성을 확인하시기 바랍니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              해당하는 증상의 경우는 장염이 악화된 것으로 보입니다.

              최근에 장염이 심하게 걸리는 경우가 더러 있습니다.

              증상의 정도가 심하다면 가까운 병의원 내원하여 입원치료 받아야 할 수도 있습니다.

              가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                3일이면 대부분의 장염이 호전되지만 좀 더 오래 가는 경우도 있기는 합니다. 아직 배가 아프다면 회복이 덜 된 것이지요. 가급적 자극적인 음식은 좀 더 피해보시고 복통에 대해서는 진경제 처방을 받아서 드시기를 권유드립니다.