지식재산권·IT법률
고요한쇠오리103
고요한쇠오리10323.04.23

유튜브 컨텐츠 질문입니다. 대사만 읽어도 저작권에 문제가 있나요??

드라마나 영화에 대사 또는 책에 있는 글귀를

제가 저의 목소리로 직접 녹음해서 유튜브에 올리는 것도

저작권에 문제가 있나요???

배우에 목소리나 촬영영상이 아닌 글귀나 대사를 읽는 것 만으로도

저작권에 문제가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 글귀 자체에도 저작권이 인정될 수 있는 여지는 있습니다. 문제가 되지 않는다고 단언하기는 어렵겠으나, 간략한 대사나 글귀 정도를 읽는 정도로 저작권 침해 등 문제가 될 가능성은 상당히 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    영화 시나리오나 서적의 줄거리도 저작물성이 인정될 수 있습니다. 따라서 저작재산권으로 보호되고 있는 이들 저작물을 원저작재산권자의 동의 없이 무단 사용하게 되면 저작재산권의 침해 문제를 야기할 수 있으므로 사전 이용 동의를 받고 사용하실 것을 추천드립니다.