성형외과건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.04.29

수술과 시술의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

흔히 병원가서 진료를 받으면 수술과 시술의 과정이 필요할때가 있잖아요. 수술과 시술의 차이점은 무엇인지 간단한 예시로 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    수술과 시술의 구분은 아주 간단합니다. 절개부위가 있는지 여부입니다. 절개부위가 있다면 수술 잘개부위가없다면 시술입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구분을 하는 것이 큰 의미가 있는 것은 아니지만 수술이 좀 더 넓은 범위라고 생각하시면 됩니다. 시술도 결국 수술에 포함된 것이니깐요. 다만 사전적인 정의로 구분을 해 보자면 수술은 절개, 절단, 봉합하는 경우가 포함된 것이고, 시술은 절개와 절단 없이 하는 최소한의 의료행위로 되어 있습니다. 예를 들면 레이져 치료나 내시경은 시술이지요. 충수돌기염(맹장)이 있어서 충수돌기를 제거해야 되는 것은 째고, 제거하고, 꼬매야 하니 수술이구요.

  • (제가 아는 범위론) 맹장 절제 , 골절 고정 등을 수술이라고 하고

    신경 차단술 , 뇌척수액 검사 , 중심정맥관 삽입 등을 시술이라고 합니다

    시술이 좀 더 넓은 범위라고 생각되네요