기타 육아상담육아
솔직한원숭이285
솔직한원숭이28522.12.14

아기가 아직 뒤집기를 안하는데 괜찮은가요?

4개월 조금 지난 아기를 키우고 있는데 아직 뒤집기를 하지 못하고 있습니다.

주변 아기들은 4개월 정도면 하던데 늦어져도 괜찮은 건가요?

그리고 뒤집기를 할 수 있도록 연습시켜주는 방법이 있으면 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 목과 허리의 근육이 발달되면 뒤집기를 시도하게 됩니다. 보통 생후 5~6개월에 뒤집고 엎드린 자세에서 뒤집는 것은 7~8개월이 돼야 가능하다고 합니다. 발달에는 아이마다 개인차가 있으니 좀 더 기다려보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    크게 걱정할것은 아닙니다

    아이의 발육상태에 따라서 이러한 점은 어느정도 차이를 줄수있습니다.

    혹은 과정을 넘는아이도 있을수있으니 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

    뒤집기를 잘하려면 터미타임을 잘 시켜주는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이 뒤집기는 4개월부터 이제 준비 및 시작을 하고 6개월 정도가 되면 아기의 뒤집기가 완벽하게 진행될 시기입니다. 이 시기에 배에서 등으로, 등에서 배로 뒤집기가 가능해집니다. 평균적으로 적었으며 아이들은 개별적으로 발달이 다 다릅니다 ^^. 굳이 돕고자 한다면 질문자님이 한번씩 짧게나마 뒤집어 주는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 4~6개월 아기는 팔, 목, 허리 등에 힘이 생기면서
    열심히 뒤집기를 시도합니다. 아기들 마다 발달 속도는
    조금씩 차이가 있을 수 있는데 성장 발달이 1~2달 정도 늦어진다고 해서 인지 능력에 영향을 미치는 것이 아니니
    걱정하지 않으셔도 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    빠른 아이의 경우 생후 4개월 전에 뒤집기를 하고,

    평균적인 아이들의 경우 약 4 ~ 6개월 사이,

    늦은 아이들은 약 7개월까지 걸리기도 합니다.

    질문자님의 아이는 아직 조바심을 가질 필요는 없어요. ^^

    조금 더 기다려보심을 권장드립니다 ~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달속도가 다르듯이 빠르면 100일을 기점으로 뒤집기도 하며,

    보통 4개월에 많이 뒤집기를 하는 경우가 많습니다.

    늦은 아이는 7개월에 하기도 합니다

    몸을 활처럼 휘는 자세를 며칠 하다가 눈 깜짝할 사이에 뒤집를 하기도 합니다.

    아이가 뒤집기를 하지 않으면, 아이 옆에서 말을 걸어주고 자주 놀아 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 뒤집기 시기는 보통 3개월에서 5개월입니다.

    아이가 4개월이라면 늦었다고 보기도 어렵고 조금 더

    기다리셔도 될 것 같습니다.

    연습은 굳이 시키지 않으셔도 됩니다.